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瓦罐茶

更新时间:2013-07-24 来源:{$iread.author|escape:html
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再去南方的旅途上,瓦罐茶飘香

我觉得最早的泡茶容器一定是瓦罐,茶与水在瓦罐中相遇,即纯朴与天然的遇见。

南方农村的路边埂畔还能够看见这种泡茶方式,茶是粗茶,叶大梗粗,瓦罐大肚能盛,农忙时节冲泡一大罐茶水拎到田头,同时带来几个粗瓷茶碗,就可以享受一场民间的茶事了。干活的人口渴时,走向田埂,坐在树荫下饮入一大碗茶,虽然形若牛饮,但茶入肺腑,却是一种旁人不能感受的甘洌贯通肺腑,既解暑又解乏,瓦罐茶那实实在在的润泽,不可小视。

但茶圣陆羽并不赞成这种饮法,他说:“饮有粗茶、散茶、末茶、饼茶者。乃斫、乃熬、乃炀、乃舂,贮于瓶缶之中,以汤沃焉,谓之痷茶。”缶是古代的一种陶器,类似瓦罐,形状很像一个小缸或钵,又像酒器,陆羽认为这种器物泡出的茶滋味并不好,所以提倡泡茶器具须得细分与讲究一些。

我旅居云南时,曾在一家农舍喝过一种瓦罐茶,这种瓦罐区别于先前所说的田间瓦罐,是迷你瓦罐,和一个成年人的手掌差不多大小,拿在手中很是轻巧,这瓦罐是用来烘茶的,先将瓦罐放在火上热身,等瓦罐微热,再向罐内放入一小撮茶芽,边烘烤边轻轻摇动,茶叶在瓦罐中渐渐散发出茶香,当茶香转为一股淡淡的焦香气时,茶就算烤好了,这时将烘好的茶倒入杯内,用沸水冲泡就可以喝了。这喝法我是第一次尝试,感觉很新鲜,自己还动手烘过几次,烘这茶时要特别注意火候,火候太嫩,茶香出不来会有生味,火候太老,茶就会被烤焦,无法下口。

又过了几天,我才知道将烤好的茶倒入杯中冲泡是待客之道,其实这家人烤完茶之后,会将沸水直接注入瓦罐里泡茶,烤过茶的瓦罐更懂得茶的心思,茶也同样,沸水翻腾中很快就领会了茶的使命,口感极佳。

在一处禅寺中曾见过几口瓦缸与瓦罐,瓦缸用来贮存水,瓦罐则是用来泡茶的,罐耳处拴着麻绳,完全旧时遗风。老人常说,水放在瓦缸中存储,能够圈住水的柔性,有许多老茶馆都会用瓦缸来存水,水因此具有沉静明澈的特性,冲泡的茶有甘甜的回味。

我从云南带回一个使用多年的瓦罐,它来到城市,没有了炭火,也就没有了用武之地,有时我将不需烘烤的茶叶投入瓦罐中,沸水泡茶后静置片刻,等二三分钟再出汤品饮,但再也尝不出来在它故乡时的那种风味,它是个不宜离乡的美好。

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